Gâteau surprise à la citrouille

    1 heure 20 minutes

    On me demande toujours d’apporter ce gâteau à la citrouille lors de rencontres familiales. Il contient une garniture surprise au fromage à la crème.


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    Ingrédients
    Portions: 14 

    • Pour la garniture :
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1/2 tasse de sucre à glacer
    • 1/2 tasse de noix de coco râpée sucrée
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour le gâteau à la citrouille :
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 tasse de cassonade
    • 1/3 tasse de shortening
    • 3 œufs
    • 1 tasse de purée de citrouille
    • 1/2 tasse de raisins secs (optionnel)
    • 1/2 tasse de pacanes hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser généreusement un moule à cheminée.
    2. Battre ensemble les ingrédients de la garniture dans un bol, jusqu’à homogénéité. Réserver.
    3. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sel, le gingembre et le clou de girofle. Dans un autre bol, battre la cassonade avec le shortening, jusqu’à consistance crémeuse; incorporer les œufs, un à la fois, puis ajouter la purée de citrouille et bien mélanger. Incorporer le mélange de farine et brasser juste assez pour tout amalgamer. Incorporer finalement les raisins et les pacanes.
    4. Déposer le 1/3 de la pâte à la citrouille au fond du moule à cheminée. Déposer ensuite toute la garniture au fromage, en une bande, sans faire toucher aux bords du moule. Couvrir avec le reste de pâte à la citrouille.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 1 heure. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

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