Ragoût de porc crémeux

    (3)
    2 heures 15 minutes

    Ce ragoût de porc est un de mes plats d’hiver favoris. Je suis certain qu’il serait aussi bon préparé avec de la viande de poulet, veau ou bœuf. À servir sur un lit de riz, de pâtes, de patates pilées ou de quinoa, pourquoi pas?


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 ½ lb de rôti d’épaule de porc, en cubes de 2 pouces
    • sel et poivre, au goût
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 gros oignon, haché
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
    • 1/2 tasse de cidre de pommes
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 c. à soupe de raifort préparé
    • 1 ¼ tasse de crème 35%
    • 1/4 tasse de bouillon de poulet
    • 4 feuilles de sauge fraîche
    • 2 branches de thym frais
    • 2 petites branches de romarin frais
    • 1 feuille de laurier
    • 1 tasse de carottes tranchées
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1/2 tasse de petits pois surgelés
    • 1/4 tasse de pommes en julienne
    • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Assaisonner généreusement les cubes de porc de sel et poivre.
    2. Chauffer l’huile végétale dans une casserole à feu vif; y faire brunir les cubes de viande de tous côtés. Transférer la viande sur une assiette. À la casserole chaude, ajouter l'oignon et faire revenir 3-4 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
    3. Ajouter ensuite le vinaigre de cidre de pommes et le cidre de pommes. Porter à ébullition à feu vif et chauffer en grattant le fond de la casserole pour la déglacer. Ajouter ensuite la moutarde et le raifort; mélanger. Remettre les cubes de porc dans la casserole, avec le jus qui pourrait s’être écoulé dans l’assiette. Ajouter également la crème, le bouillon, la sauge, le thym, le romarin, la feuille de laurier et une pincée de sel. Porter à bouillonnements, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
    4. Après 30 minutes, ajouter les carottes, le céleri, une pincée de poivre et le poivre de Cayenne. Laisser mijoter encore jusqu’à tendreté de la viande, environ 1 heure.
    5. Incorporer finalement les pois et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires. Pour un ragoût un peu plus épais, faire bouillir à découvert quelques minutes, pour réduire le liquide.
    6. Servir et garnir de pommes et de ciboulette.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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