Ragoût de bœuf à la bière Guinness®

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    La bière Guinness® ajoute un petit quelque chose à ce ragoût de bœuf. Un repas d’hiver qui plaira à toute la famille.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 4 tranches de bacon, hachées
    • 2 ½ lb de rôti de palette désossé, en cubes
    • 1 c. à thé de sel
    • poivre noir fraîchement moulu, au goût
    • 2 oignons, hachés
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 4 gousses d’ail hachées
    • 1 canne (440 ml) de bière Guinness®
    • 1/4 tasse de pâte de tomate
    • 4 branches de thym frais
    • 3 carottes, hachées
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 2 ½ tasses de bouillon de poulet, ou au besoin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 3h 

    1. Cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Transférer le bacon dans un faitout et laisser le gras dans la poêle.
    2. Assaisonner les cubes de bœuf avec 1 c. à thé de sel et du poivre; saisir les cubes dans le gras de bacon chaud, de tous côtés. Transférer les cubes de bœuf dans le faitout.
    3. Faire revenir les oignons dans le gras chaud, 5-8 minutes. Ajouter ensuite l’ail et faire revenir 1 minute. Ajouter la bière et chauffer en grattant le fond de la poêle avec une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Transférer ce liquide dans le faitout, avec la pâte de tomate, les branches de thym, les carottes, le céleri, le sucre, 1/2 c. à thé de poivre et assez de bouillon de poulet pour couvrir tous les ingrédients.
    4. Porter le ragoût à bouillonnements, réduire le feu et laisser mijoter, à couvert pendant environ 2 heures. Remuer de temps en temps durant la cuisson.
    5. Après deux heures de cuisson, retirer le couvercle et augmenter le feu. Laisser mijoter jusqu’à léger épaississement, environ 15-20 minutes. Retirer les branches de thym et rectifier l’assaisonnement.
    6. Servir le ragoût comme tel ou sur un lit de patates pilées.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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