Le poulet tikka masala du Chef John

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    1 heure 10 minutes

    Voici ma version du poulet tikka masala, que je prépare avec du lait de coco plutôt que de la crème. À servir sur un lit de riz basmati.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à thé de sel casher (gros grains)
    • 2 c. à thé de garam masala*
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de coriandre moulue
    • 1 c. à thé de paprika fumé
    • 1 c. à thé de curcuma moulu
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1/8 c. à thé de cardamome moulue
    • 1 ½ lb de cuisses de poulet désossées, sans peau
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 c. à soupe de ghee froid
    • 1 oignon, haché
    • 1/4 tasse de pâte de tomate
    • 4 gousses d’ail hachées
    • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
    • 1 tasse de tomates broyées
    • 1 boîte (400 ml) de lait de coco
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • 1/2 c. à thé de piment rouge broyé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Dans un bol, mélanger le sel, le garam masala, le cumin, la coriandre moulue, le paprika, le curcuma, le poivre, le poivre de Cayenne et la cardamome. Frotter le poulet avec l’huile d’olive, puis avec le mélange d’épices.
    2. Fondre le ghee dans une grande poêle à feu moyen-vif; y faire dorer le poulet de tous côtés, environ 5-10 minutes. Transférer le poulet sur une assiette.
    3. Réduire à feu moyen; faire revenir l’oignon dans la même poêle pendant 5 minutes. Ajouter la pâte de tomate et cuire encore 5 minutes. Ajouter ensuite l’ail et le gingembre et cuire 1 minute.
    4. Ajouter les tomates broyées et porter à ébullition en grattant le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Une fois l’ébullition atteinte, ajouter le lait de coco et le bouillon de poulet. Porter à nouveau à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter jusqu’à ce que les goûts soient bien mélangés et que la sauce ait réduit légèrement, environ 10-15 minutes.
    5. Remettre le poulet dans la sauce, avec la coriandre fraîche et le piment rouge broyé. Porter à bouillonnements, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, environ 10-15 minutes de plus. Assaisonner de sel et poivre.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

    *Garam masala :

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