Galette des rois à la franc-comtoise

    • < />

    Galette des rois à la franc-comtoise

    Galette des rois à la franc-comtoise

    (7)
    45min


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Une alternative très facile à la galette à la frangipane. J’ajoute de l’eau de fleur d’oranger dans ma recette, mais celle-ci est facultative. On peut la remplacer par du rhum ou de la vanille. Comme cette galette est assez mince, les fèves cachées à l’intérieur devront être assez plates.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 3/8 tasse (90 ml) de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 3/8 tasse (90 ml) de sucre
    • 1 1/4 tasse (310 ml) de farine
    • 4 œufs
    • 2 c. à soupe de crème sure
    • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
    • 1 fève pouvant aller au four (facultatif)

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Dans une grande casserole, combiner le lait, 3/8 tasse de beurre, le sel et le sucre; porter à ébullition. Ramener à feu très doux et ajouter la farine d’un coup; remuer très vite jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
    3. Laisser refroidir un peu la pâte puis, hors du feu, ajouter les œufs un à un en remuant bien après chaque ajout. Ajouter la crème sure et l’eau de fleur d’oranger.
    4. Verser dans un moule à tarte bien beurré et fariné, cacher une fève dans la pâte et décorer la galette en traçant un quadrillage à l’aide d’une fourchette.
    5. Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la galette soit bien doré.

    Truc:

    Pour une galette bien dorée, la badigeonner de jaune d’œuf battu après environ 10 minutes de cuisson.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (7)

    Commentaires en français (8)

    par
    0

    a changé les proportions. la recette de Belle Maman du Haut Doub, et légèrement différente et plus light, résultat assuré pour les enfants... nous ne mettons que 3 oeufs, pour 130 g de farine, et pas de crème.  -  17 janv. 2009

    par
    0

    Formidable ! Super recette. Ma 1ère galette, réussie nickel.  -  12 janv. 2009

    par
    3

    Formidable ! Super recette. Ma 1ère galette, réussie nickel.  -  12 janv. 2009  (Allrecipes France)

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!