Ma meilleure crème de champignons

    (225)
    1 heure 35 minutes

    Le secret de cette riche et délicate crème de champignons réside dans la caramélisation des champignons, qui en rehausse toutes les saveurs.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de beurre non salé
    • 2 lb de champignons, tranchés
    • 1 pincée de sel
    • 1 oignon jaune, en dés
    • 1 ½ c. à soupe de farine tout usage
    • 6 brins de thym frais, emballés dans du coton-fromage
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 1 tasse d’eau
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1 pincée de sel et poivre
    • 1 c. à thé de thym frais haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif; y faire revenir les champignons avec 1 pincée de sel, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Réduire alors à feu doux et poursuivre la cuisson 15 minutes, en remuant souvent. Mettre de côté quelques beaux champignons pour la déco. Ajouter l’oignon à la poêle et faire revenir avec les champignons pendant 5 minutes de plus.
    2. Ajouter ensuite la farine et mélanger. Ajouter les brins de thym dans leur coton-fromage, ainsi que l’ail, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
    3. Réduire la soupe en purée au mélangeur. Remettre dans la casserole et ajouter la crème et une pincée de sel et poivre. Réchauffer quelques minutes, sans laisser bouillir. Servir la soupe garnie des tranches de champignons préalablement mises de côté et de feuilles de thym.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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