Brochettes de bœuf Satay

    (39)
    2 heures 25 minutes

    Voici ma version «repas principal» du traditionnel amuse-gueule de brochettes de bœuf Satay que l’on peut déguster dans presque tous les restos thaïs.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
    • 4 gousses d’ail, broyées
    • 2 c. à soupe d’oignon émincé
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de sauce de poisson
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à soupe de coriandre moulue
    • 1 c. à soupe de cumin moulu
    • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
    • 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 morceau (2 pouces) de citronnelle fraîche, partie blanche seulement
    • 2 lb de surlonge de bœuf, gras retiré

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Temps extra : 2h marinage  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger le gingembre, l’ail, l’oignon, la cassonade, la sauce de poisson, l’huile végétale, la sauce soya, la coriandre, le cumin, le curcuma et le poivre de Cayenne. Utiliser le dos d’un gros couteau pour écraser le morceau de citronnelle, pour le ramollir. Le hacher ensuite finement et l’ajouter au bol.
    2. Couper la viande en lanières minces d’environ 2 ½ pouces de long. Ajouter à la marinade, couvrir et laisser mariner, au réfrigérateur, de 2 à 4 heures.
    3. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler légèrement la grille. Retirer le bœuf de sa marinade et embrocher les lanières sur quatre longs pics à brochettes en métal.
    4. Cuire les brochettes jusqu’à ce qu’elles ne soient plus roses (ou à peine) en leur centre, environ 6-7 minutes. Retourner les brochettes à quelques reprises durant la cuisson, pour assurer une cuisson uniforme. Laisser reposer 2 minutes avant de servir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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