Sablés de Noël au chocolat et à la fleur d’oranger
1 / 1 Photo de :  
Faire glisser

Sablés de Noël au chocolat et à la fleur d’oranger

À propos de cette recette: Ces petits sablés fondent littéralement dans la bouche. L’eau de fleur d’oranger leur donne une saveur subtile et le chocolat les rend parfaits pour accompagner le café. Donnez leur la forme d’un sapin ou d’une étoile et ils s’adapteront parfaitement à l’ambiance festive de Noël.

stella

Ingrédients

Portions: 6 

  • 1 3/4 tasse de farine
  • 3/4 tasse de fécule de maïs
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de chocolat pâtissier
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger

Étapes de préparation

Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

  1. Dans un grand bol, combiner la farine, la fécule de maïs et le sucre en poudre. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte ferme et lisse qui se détache facilement des bords du bol. On peut aussi préparer cette pâte en versant tout les ingrédients d’un coup dans le bol d’un robot culinaire et en les mixant pendant environ 2 minutes à vitesse moyenne.
  2. Former une boule avec la pâte et laisser reposer 10 ou 15 minutes. Préparer la plaque du four en la recouvrant de papier ciré. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
  3. Enfariner la surface de travail. Y déposer la boule de pâte, la saupoudrer de farine et l’étendre avec un rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 1 cm environ. Couper des petits sablés de différentes formes et les déposer sur la plaque du four préparée. Les enfourner pendant environ 15 minutes. Quand ils commencent à dorer, baisser le four et laisser cuire encore 35 minutes environ.
  4. Sortir les sablés du four. Les laisser durcir pendant 2 ou 3 minutes puis les déposer sur une grille pour les faire refroidir. Pendant ce temps, mettre dans un bol le chocolat noir avec l’eau de fleur d’oranger et faire fondre le tout au micro-onde. Bien mélanger le chocolat et la fleur d’oranger puis y tremper le dessus des sablés avant de disposer ceux-ci sur un plat. Les petits gâteaux sont prêts dès que le chocolat a durci. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer ou un sachet fraîcheur
  5. Note :
  6. Ces gâteaux secs sont délicats mais assez riches et devraient être de petite taille.

Encore plus de recettes...

  • Recettes similaires

  • Biscuits

  • Recettes françaises

  • Collections de recettes similaires

Commentaires (0)

Vos commentaires

Attribuez-y quelques étoiles!
Qu'en avez-vous pensé? Partagez vos commentaires!

Collections de recettes similaires