Quenelles de semoule

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    Quenelles de semoule

    Quenelles de semoule

    (6)
    40min


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici une excellente recette de ma belle-mère. Lorsque je fais des quenelles, mes filles sont de la partie et m’aident à rouler la pâte en formes de petite saucisses, comme si elles jouaient à la pâte à modeler. Quand il s’agit de les manger, les enfants ne donnent pas leur place non plus !

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2/3 tasse de lait
    • 1/3 tasse de beurre
    • 1 tasse de semoule de maïs
    • 1/2 tasse de gruyère râpé
    • 1 c. à soupe de basilic séché
    • 2 œufs
    • sel et poivre du moulin
    • 3 c. à soupe de farine
    • 12 tasses d’eau salée pour pocher les quenelles

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Dans une casserole moyenne, faire bouillir le lait et le beurre à feu moyen. Verser la semoule d’un coup et remuer vivement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
    2. Retirer du feu, laisser refroidir un peu, puis ajouter les œufs entiers, le sel et le poivre. Séparer cette préparation en deux. À une moitié, ajouter le gruyère râpé. A l’autre moitié, ajouter le basilic haché.
    3. Sur feu vif, faire chauffer 12 tasses d’eau salée dans une grande casserole. Pendant que l’eau chauffe, mettre 3 c. à soupe de farine dans une assiette. Prendre une petite quantité de pâte à quenelles dans la main et lui donner la forme d’un boudin d’environ 2 cm de large sur 8 cm de long. Rouler chaque quenelle dans la farine et mettre de coté.
    4. Faire pocher les quenelles dans l’eau bouillante. Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Les retirer de l’eau avec une cuillère trouée et les disposer dans un plat. Servir les quenelles avec une sauce tomate maison ou gratinées avec une béchamel au gruyère.
    5. Astuce :
    6. Les quenelles se congèlent très bien. J’en prépare toujours à l’avance puis je les dispose sur une grande plaque et je les laisse durcir au congélateur pendant quelques heures. Lorsqu’elles sont congelées, je les mets dans un sac congélation. Ainsi, elles ne collent pas entre elles et je peux les décongeler en fonction de mes besoins.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (6)

    Commentaires en français (5)

    par
    6

    J'ai eu un peu de mal. Quel type de semoule ?  -  29 janv. 2010  (Allrecipes France)

    par
    4

    Je les ai fait gratiner au four avec de la sauce tomate maison et du gruyère râpé. Comme à la maison quand ma maman les faisait !  -  19 févr. 2010  (Allrecipes France)

    par
    3

    Super bonnes ! On pourrait se croire dans un bouchon lyonnais !  -  23 déc. 2009  (Allrecipes France)

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