Gratin dauphinois franc-comtois

    (7)
    1 heure 5 minutes

    Plat d'hiver par excellence, le gratin dauphinois est consistant et riche. Il est aussi bon réchauffé mais chez nous, il n'y a presque jamais de restes!


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d’huile végétale, divisée
    • 1 oignon moyen, haché
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 3 tranches de bacon, hachées
    • 1 kg de pommes de terre, pelées, en tranches minces
    • sel et poivre
    • 300 ml de lait
    • 100 ml de crème 15%
    • 1 poignée de fromage comté râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Chauffer 1 c.à soupe d’huile dans une poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon et l'ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les morceaux de bacon et les faire griller pendant quelques minutes. Égoutter sur du papier essuie-tout et réserver.
    2. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    3. Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes de terre avec le sel, le poivre, les oignons, l’ail, le bacon et le lait. Verser le tout dans un plat à gratin huilé. Ajouter la crème et saupoudrer généreusement de compté râpé.
    4. Cuire au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres. Servir bien chaud.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (7)

    Commentaires en français (1)

    par
    3

    Très bon. J’ai ajouté du jambon pour en faire un plat complet.  -  28 oct. 2009  (Allrecipes France)

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