Mon gâteau aux bleuets

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    1 heure 20 minutes

    Ce gâteau fait aussi bien au dessert qu’à la collation ou au déjeuner. Avec un bon café… miam!


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de cassonade tassée
    • 2/3 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 tasse de bleuets frais
    • 1/4 tasse de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser un moule à cheminée d’huile végétale.
    2. Dans un petit bol, combiner 1 tasse de cassonade, 2/3 tasse de farine et la cannelle. Couper 1/2 tasse de beurre dans ce mélange, jusqu’à consistance grumeleuse. Réserver pour la fin.
    3. Battre en crème 1/2 tasse de beurre. Ajouter 1 tasse de sucre et battre jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer l’œuf et la vanille. Mélanger 2 tasses de farine avec la poudre à pâte et le sel; incorporer graduellement au mélange humide, en alternant avec le lait.
    4. Déposer la moitié de la pâte au fond du moule. Étendre ensuite les bleuets, puis le reste de pâte. Saupoudrer avec le mélange grumeleux préalablement mis de côté.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le gâteau soit doré, environ 55 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et renverser le gâteau sur une assiette de service. Saupoudrer de sucre à glacer.

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