Bûche de Noël au chocolat et à la confiture d’orange

    Bûche de Noël au chocolat et à la confiture d’orange

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    37min


    13 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette bûche fourrée à la confiture est délicieuse et beaucoup plus légère que les bûches traditionnelles à la crème au beurre. On peut utiliser de la confiture de fraise, de cerise ou de framboise. Personnellement, je la préfère avec de la confiture d’orange.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour le biscuit
    • 5/8 tasse (125 g) de sucre
    • 4 œufs, dont on aura séparé les blancs des jaunes
    • 1/4 tasse comble de beurre
    • 3/4 tasse comble de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 pot de confiture d’orange
    • Pour la garniture
    • 150 g de chocolat à cuisson
    • 1/4 tasse comble de beurre
    • figurines de Noël en plastique pour décorer le gâteau, si désiré

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 7min  ›  Prêt en : 37min 

    1. Préchauffer le four à 250°C (480°F).
    2. Dans un bol, battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Incorporer la moitié de la farine.
    3. Dans un bol, mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre en neige ferme. Ajouter délicatement la moitié des blancs à la préparation contenant les jaunes. Puis ajouter le reste de la farine et enfin le reste des blancs d’œufs.
    4. Tapisser une plaque à biscuits avec du papier parchemin. Verser la pâte dessus en essayant de la répartir de façon bien régulière sur environ 1 cm d’épaisseur. Faire cuire dans le four bien chaud pendant environ 7 minutes.
    5. Retirer le gâteau du four et le renverser immédiatement sur un linge humide. Sans attendre, étaler la confiture et rouler délicatement le biscuit pour lui donner la forme d’une bûche. Laisser refroidir.
    6. Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre. Laisser refroidir. Couper une (1) extrémité du gâteau (environ 2 cm) et la positionner sur un côté de la bûche pour imiter une branche coupée. À l’aide d’une spatule, napper le gâteau avec la garniture au chocolat. À la fourchette, dessiner les nervures du bois puis décorer avec des petites figurines en sucre ou en plastique, si désiré. Servir bien frais.

    Note

    Le gâteau roulé, sans la garniture au chocolat, peut être dégusté toute l’année. Mes filles l’adorent quand je remplace la confiture par du Nutella !

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    Commentaires (1)

    MariamPaules
    0

    C'est vraiment délicieux essayez là - 26 nov. 2013

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