Gâteau aux bleuets et au babeurre

    (303)
    1 heure 15 minutes

    Une recette de gâteau aux bleuets toute simple, préparée avec du babeurre, ce qui le rend le gâteau bien moelleux.


    16 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 4 tasses de farine tout usage
    • 3 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 ⅓ tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de babeurre
    • 2 tasses de bleuets frais
    • 2/3 tasse de farine tout usage
    • 2/3 tasse de sucre
    • 6 c. à soupe de beurre, ramolli

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un plat de cuisson rectangle de 13x9 pouces.
    2. Dans un bol, mélanger 4 tasses de farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; réserver.
    3. Dans un grand bol, battre ensemble 1/2 tasse de beurre et 1 ⅓ tasse de sucre, jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, puis ajouter la vanille. En alternant, incorporer le mélange de farine et le babeurre. Incorporer les bleuets.
    4. Dans un petit bol, combiner 2/3 tasse de farine, et 2/3 tasse de sucre; couper 6 c. à soupe de beurre dans ce mélange, jusqu’à consistance grumeleuse. Saupoudrer sur le gâteau.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau en ressorte propre, de 45 à 60 minutes.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (303)

    Commentaires en français (1)

    ChantalPayeur
    1

    Absolument délicieux tel quel et presque décadent avec un fondant au citron. Désormais parmi mes favoris.  -  28 août 2016

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!