Hrira algérienne

    (2)
    1 heure 45 minutes

    Traditionnellement, la hrira est le plat de rupture du jeûne durant le Ramadan. Elle est préparée avec de l'agneau et de bons légumes. On sert cette soupe avec des bouraks, des dattes fraîches et des tranches de citron.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 500 g de viande d’agneau
    • 1 oignon, râpé finement
    • 3 tomates mûres, pelées, en dés
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 bouquet de coriandre, haché fin
    • 1 petit bouquet de menthe, haché fin
    • 1 petit bouquet de feuilles de céleri, haché fin
    • 1 c. à thé de safran
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé de gingembre
    • 1 c. à thé de curcuma
    • 1 c. à thé de poivre noir
    • sel, au goût
    • 2 litres d’eau tiède (+/-)
    • 1 carotte, pelée, tranchée
    • 1 zucchini, pelé, tranché
    • 1 pomme de terre, pelée, en dés
    • 1 poignée de pois chiches cuits
    • 3 c. à soupe de farine
    • 1/2 tasse d'eau
    • le jus d’un demi-citron
    • quelques tranches de citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Dans une casserole, combiner les 13 premiers ingrédients. Faire revenir le tout à feu doux pendant 20 minutes.
    2. Ajouter ensuite l'eau, la carotte, le zucchini et la pomme de terre; laisser mijoter pendant 30 minutes.
    3. Une fois cuite, retirer la viande de la casserole et réduire le reste des ingrédients en purée à l’aide d'un mixeur plongeant. Remettre la viande dans la casserole et ajouter les pois chiches.
    4. Remettre sur le feu, laisser cuire encore 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pois chiches soient bien chauds.
    5. Délayer la farine dans l’eau; verser dans la soupe, ainsi que le jus de citron. Laisser cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtention d’une soupe onctueuse. Servir chaude avec des tranches de citron.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    0

    Prenez de la viande tendre (genre des petites côtes), sinon, vu le temps de cuisson plutôt court, ça sera coriace.  -  21 mars 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    Je n'ai pas mis de céleri, je n'en avais pas, et j'ai mis 2 fois moins de cannelle car je trouve que c'était trop lourd en cannelle avec ces proportions. La viande était bien tendre et la soupe très goûteuse, merci Salima !  -  13 oct. 2015  (Allrecipes France)

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