Tajine de poulet aux olives

    Typique d'Algérie, où on le nomme "djaj be zitoune", ce tajine est un ragoût de poulet agrémenté d'olives vertes et d'un peu de citron, qui lui ajoute un petit goût acidulé bien particulier. Je le prépare dans une casserole plutôt que dans un tajine.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 kg de pilons de poulet
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 2 gros oignons émincés
    • 3 gousses d’ail hachées
    • quelques brins de safran
    • sel et poivre du moulin
    • 150 ml d’eau
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de farine
    • 300 ml d’eau
    • le jus d'un demi-citron
    • 1 ¾ tasse d'olives vertes dénoyautées
    • 1/2 bouquet de persil, haché finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Chauffer l'huile dans une casserole; y faire dorer les pilons de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    2. Ajouter ensuite la cannelle et le cumin et bien remuer pour enrober; laisser dorer encore 1 minute avant d'ajouter les oignons, l'ail, le safran, le sel, le poivre et 150 ml d'eau. Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.
    3. Après 5 minutes, ajouter la fécule de maïs et la farine, mélanger puis ajouter 300 ml d'eau ainsi que le jus de citron. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
    4. En fin de cuisson, ajouter les olives. Au besoin, ajouter un peu d'eau si le tout semble trop épais. Incorporer le persil, ajuster l'assaisonnement puis laisser réchauffer 10 minutes, à découvert, avant de servir.

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