Cornes de gazelles marocaines

    9 heures 20 minutes

    Cette recette de cornes de gazelles me vient de ma belle-mère marocaine. Le plus difficile, c'est d'étaler la pâte et de la tirer pour qu'elle soit la plus mince possible. Ma recette ne contient pas de cannelle mais certaines recettes traditionnelles en contiennent; à vous d'en ajouter quelques pincées à la garniture si vous aimez le goût!


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    Ingrédients
    Donne: 70 cornes (+/-)

    • Pour la pâte :
    • 4 tasses de farine tout usage
    • 1 tasse + 2 c. à soupe de beurre salé, ramolli
    • 1 œuf battu
    • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 3 c. à soupe d'eau
    • Pour la garniture :
    • 1 tasse d'amandes entières, écalées
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de gomme arabique
    • 2-3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • Autres :
    • huile. pour badigeonner
    • sucre à glacer, au besoin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 8h séchage  ›  Prêt en : 9h20min 

      Pour la pâte :

    1. Déposer la farine dans un bol et faire un puits au centre; y mettre le beurre, 1 œuf et 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger puis mélanger. Incorporer graduellement l'eau, jusqu'à formation d'une boule de pâte (la quantité d'eau nécessaire dépend de la qualité de la farine, du beurre et de la taille de l'œuf, il faut donc y aller progressivement pour éviter de se retrouver avec une pâte collante). Former une boule avec la pâte, mettre dans un bol, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure.
    2. Pour la garniture :

    3. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    4. Rôtir les amandes au four, de 15 à 20 minutes. Les amandes doivent être parfumées et légèrement dorées à l'intérieur. Laisser refroidir puis les broyer au robot culinaire. Ajouter le sucre, 1 œuf et la gomme arabique; broyer à nouveau. Incorporer graduellement 2-3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, jusqu'à formation d'une pâte.
    5. Assemblage :

    6. Prendre le 1/5 ou 1/6 de la pâte (la pâte sèche très vite; travailler une petite quantité à la fois permet d'éviter que la pâte ne devienne trop sèche et cassante). Étaler la pâte le plus finement possible sur un tapis en silicone ou du papier parchemin huilé. Étirer ensuite la pâte avec les mains en essayant de l'amincir au maximum, idéalement jusqu'à ce qu'on puisse voir à travers.
    7. Tailler des cercles de pâte avec un verre ou un emporte-pièce. Façonner des boudins de garniture et les poser au milieu des cercles de pâte. Rabattre la pâte sur le boudin. Bien sceller et essayer d'incurver la corne de gazelle avant de la poser sur une tôle à biscuits tapissée de papier parchemin. Lorsque toutes les cornes sont prêtes, les sceller à nouveau.
    8. Laisser les cornes de gazelle sécher toute la nuit.
    9. Cuisson :

    10. Préchauffer le four à 320°F (160°C). Avant de cuire, badigeonner les cornes d'huile puis les piquer en quelques endroits sur leur surface avec une aiguille.
    11. Cuire les cornes de 15 à 20 minutes. Elles doivent être un peu dorées. Les laisser refroidir sur une grille puis les rouler dans le sucre à glacer avant de servir.

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