Pommes de terre à la menthe fraîche

    Traditionnellement, ce ragoût de pommes de terre est préparé avec de la menthe pouliot, une menthe sauvage fréquemment utilisée dans la cuisine algérienne, mais qui est considérée comme toxique en Amérique du Nord. Je le prépare donc avec de la menthe ordinaire; le goût est quelque peu différent, mais tout aussi bon.


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    Ingrédients
    Portions: 3 

    • 3 gousses d’ail, pelées
    • 1 c. à thé de paprika
    • 1/2 c. à thé de cumin moulu
    • 1/2 c. à thé d'harissa
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive, divisées
    • 500 g de petites pommes de terre (non pelées)
    • 150 ml d'eau (+/-)
    • 30 feuilles de menthe, lavées et ciselées
    • sel et poivre, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Au mortier, écraser l'ail avec le paprika, le cumin, l'harissa et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Transférer ce mélange dans une casserole et ajouter l'autre c. à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer 2 minutes sur feu doux.
    2. Couper les pommes de terre en rondelles épaisses (on les coupe au dernier moment pour ne pas qu'elles noircissent). Ajouter les pommes de terre et l'eau à la casserole. Couvrir et faire cuire 20 minutes à feu doux.
    3. Après 20 minutes de cuisson, ajouter la menthe, le sel et le poivre; cuire encore environ 10-15 minutes, à couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

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