Harira aux légumes

    (1)
    2 heures 30 minutes

    Cette soupe d'origine maghrébine est préparée avec de la viande d'agneau et des légumes variés, tels que du zucchini, des pommes de terre et des carottes. La citrouille se marierait également très bien aux autres saveurs.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse de pois chiches secs, mis à tremper la veille
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 2 petits oignons, émincés
    • 1/2 kg de viande d'agneau, en morceaux
    • 3 grosses tomates, en dés
    • de l'eau
    • 3 petites carottes, en tronçons
    • 2 pommes de terre, en dés
    • 2 zucchinis, en 1/4 de rondelles épaisses
    • 1 grosse poignée de menthe fraîche hachée
    • 1 bouquet de coriandre, haché
    • 1/2 c. à thé de curcuma
    • 2 filaments de safran
    • 2 pincées de cannelle
    • 1 c. à thé de gingembre moulu
    • sel et poivre du moulin
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • quelques feuilles de menthe et de coriandre, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 2h5min  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Placer les pois chiches dans une grande casserole d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 1 heure, en écumant régulièrement la mousse qui se forme à la surface. Égoutter et réserver.
    2. Chauffer l'huile dans une casserole; y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter la viande d'agneau et la faire dorer quelques minutes à feu vif. Lorsque la viande est saisie, ramener sur feu moyen et ajouter les tomates. Couvrir d'eau et faire cuire 15 minutes. Au bout de 15 minutes, ajouter les carottes et les pommes de terre; faire cuire 10 minutes de plus avant d'ajouter les zucchinis, la menthe, la coriandre, le curcuma, le safran, la cannelle et le gingembre. Saler et poivrer puis ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir le tout. Laisser mijoter 25 minutes.
    3. Ajouter le jus de citron et les pois chiches cuits et ajuster l'assaisonnement. Réchauffer 5 minutes. Répartir dans des bols et décorer avec quelques feuilles de coriandre ou de menthe.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
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    Quelle arôme ! Cette soupe est légère et pourtant, elle peut faire un plat complet. L'ajout du jus de citron en plus des nombreuses herbes et épices donne un résultat vraiment délicieux. J'en fais une grande quantité, et après le premier jour, je mouline le reste (sauf la viande) pour que tout le monde ait l'impression de manger autre chose (et aussi parce qu'après plusieurs réchauffages, les légumes se décomposent un peu). 2 soupes en une, j'adore !  -  14 oct. 2015  (Allrecipes France)

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