Le pouding aux mûres à grand-maman

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    Un pouding aux mûres aussi bon que celui de grand-maman, mais que j’ai modifié en lui ajoutant une garniture de type croustade. À servir avec une boule de crème glacée à la vanille.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 5 tasses de mûres fraîches
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 tasse d’eau froide
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre froid
    • 1/2 tasse de pacanes hachées
    • 1/2 tasse de flocons d’avoine
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1/3 tasse d’eau chaude

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Placer les mûres dans une grande casserole, avec 1 tasse de sucre. Dissoudre la fécule dans l’eau froide et ajouter à la casserole. Porter à bouillonnement à feu moyen-vif puis laisser cuire jusqu’à léger épaississement, environ 3 minutes. Transférer le tout dans un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    3. Dans un bol, fouetter la farine avec 1/2 tasse de sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre froid et le couper dans le mélange à l’aide d’un coupe-pâte, jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter ensuite les pacanes, les flocons d’avoine et la cassonade; mélanger. Incorporer l’eau froide et mélanger pour humecter le tout. Déposer la pâte sur les mûres, par cuillérées.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que les mûres soient bouillonnantes et que la pâte soit cuite, environ 25 minutes.

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