Gâteau au fromage, chocolat blanc et bleuets

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    9 heures 20 minutes

    Un dessert gourmand, parfait mélange entre un gâteau aux bleuets, un gâteau au fromage et au chocolat blanc.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour la croûte :
    • 2 tasses de chapelure Graham®
    • 1 tasse d’amandes effilées
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de beurre clarifié, fondu
    • 2 c. à soupe de sauce au caramel
    • Pour la garniture :
    • 1 lb de chocolat blanc, haché
    • 4 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 3/4 tasse de sucre
    • 4 œufs battus
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la sauce :
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de fécule de maïs
    • 1/4 tasse d’eau
    • 2 tasses de bleuets frais
    • 2 c. à thé de jus de citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 9h20min 

    1. Préchauffer le four à 275°F (135°C).
    2. Pour la croûte :

    3. Au robot, battre ensemble la chapelure Graham®, les amandes et 1/2 tasse de sucre, jusqu’à ce que les amandes soient en chapelure. Verser le beurre fondu et la sauce au caramel dans le robot et battre par à-coups jusqu’à ce que le mélange soit humide. Presser le tout au fond et sur les bas-rebords d’un moule à charnière de 10 pouces.
    4. Pour la garniture :

    5. Dans un bol en métal placé au-dessus d’une casserole d’eau bouillonnante, fondre le chocolat blanc, en remuant doucement. Retirer de la vapeur et laisser refroidir légèrement.
    6. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec 3/4 tasse de sucre. Incorporer les œufs un à la fois, puis les jaunes d’œufs. Incorporer la farine et la vanille, puis, graduellement, le chocolat blanc fondu. Verser dans le moule, sur la croûte.
    7. Cuire au four pendant 1 heure. Éteindre ensuite le four et entrouvrir la porte du four. Laisser le gâteau refroidir, dans le four ouvert, jusqu’à ce qu’il ait atteint la température de la pièce. Couvrir ensuite de pellicule plastique et réfrigérer plusieurs heures.
    8. Pour la sauce :

    9. Dans une casserole 1/2 tasse de sucre et la fécule de maïs. Ajouter l'eau et les bleuets. Porter à ébullition puis laisser mijoter doucement 10 minutes, en remuant de temps en temps. Passer au tamis fin. Au jus, ajouter le jus de citron. Laisser refroidir. Verser sur le gâteau.

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