Dessert aux mûres

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    1 heure 20 minutes

    Ce dessert rustique est vraiment délicieux. Les mûres juteuses tombent dans la pâte durant la cuisson, pour un résultat mouillé et plein de saveur.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 tasses de mûres fraîches
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la pâte :
    • 1 ¼ tasse de farine tout usage
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de farine d’amande
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 tasse de lait
    • 7 c. à soupe de beurre, divisé
    • 3 c. à soupe d’amandes tranchées, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un bol, mélanger les mûres avec 2 c. à soupe de sucre et la vanille; laisser reposer 15 minutes à température pièce.
    3. Dans un bol, fouetter la farine avec 3/4 tasse de sucre, la farine d’amande, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Ajouter le lait et fouetter juste assez pour tout amalgamer.
    4. Fondre 6 c. à soupe de beurre et le verser dans un plat de cuisson 20x30 cm. Verser la pâte au centre du plat et, à l’aide d’une spatule, étendre la pâte, en n’allant pas jusqu’aux bords. Disposer les mûres sur la pâte et verser le jus qui pourrait s’être accumulé dans le bol.
    5. Cuire au four environ 1 heure.
    6. Fondre la cuillère à soupe de beurre restante dans une petite poêle; y faire griller les amandes quelques minutes. Garnir le gâteau avec les amandes. Laisser refroidir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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