Gâteau aux bleuets à la crème sure

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    1 heure 5 minutes

    La crème sure rend ce gâteau aux bleuets tendre et moelleux. Parfait à servir à l’heure de la pause-café.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 2 tasses de sucre
    • 1 tasse de beurre
    • 2 œufs
    • 1 tasse de crème sure
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 ½ tasse de cassonade
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 3 c. à soupe de beurre, fondu
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 2 tasses de bleuets frais
    • 1 tasse de pacanes hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    2. Dans un bol, combiner 2 tasses de farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, battre le sucre avec 1 tasse de beurre, jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter les œufs en battant, un à la fois, puis incorporer la crème sure et la vanille. Incorporer le mélange de farine. Verser la moitié de cette pâte dans le plat de cuisson.
    3. Dans un bol, mélanger la cassonade avec 1 tasse de farine, le beurre fondu et la cannelle, jusqu’à consistance grumeleuse. Saupoudrer la moitié de ce mélange sur la pâte qui se trouve dans le plat de cuisson. Couvrir avec le reste de pâte, puis saupoudrer l’autre moitié du mélange grumeleux. Étendre finalement les bleuets et les pacanes sur le dessus.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du gâteau en ressorte propre, environ 45 minutes.

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