Pad thai au poulet

    J’ai tenté à plusieurs reprises de recréer un bon pad thai au poulet, sans grand succès. Mon erreur était de ne pas utiliser la sauce de poisson, principalement parce que celle-ci m’écœure. L’odeur est horrible et lorsque j’imagine la façon dont ce produit est préparé, j’en ai des haut-le-cœur. Cependant, cette sauce est essentielle et apporte vraiment une saveur riche et complexe au pad thai, sans y ajouter un goût poissonneux.

    TartinesChampagne

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 oz (225 g) de nouilles de riz
    • 2 poitrines de poulet, en petites lanières
    • sel et poivre, au goût
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 œufs, battus
    • 4 échalotes vertes, tranchées grossièrement
    • 1 grosse échalote française, émincée
    • 1 tasse de fèves germées
    • 1/3 tasse de coriandre fraîche hachée (optionnel)
    • arachides hachées (optionnel)
    • Pour la sauce :
    • 1/4 tasse de ketchup
    • 2 c. à thé de Sriracha (ou moins, pour une version moins épicée)
    • 2 c. à soupe de sauce de poisson
    • 4 gousses d’ail, émincées
    • 1 c. à soupe de beurre d’arachide
    • 1 c. à thé de sauce soya
    • le jus d’une lime

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Cuire les nouilles une à deux minutes de moins qu’indiqué. Les nouilles doivent être al dente pour éviter qu’elles ne deviennent pâteuses une fois ajoutées au wok.
    2. Préparer la sauce en mélangeant le ketchup, la sauce Sriracha, la sauce de poisson, l'ail, le beurre d'arachide, la sauce soya et le jus de lime; réserver.
    3. Assaisonner le poulet de sel et poivre. Chauffer l’huile dans un wok à feu moyen-vif et y faire sauter le poulet jusqu’à ce qu’il soit cuit. Transférer dans un bol et réserver.
    4. Cuire ensuite les œufs battus dans le wok. Ajouter les échalotes et les fèves germées.
    5. Incorporer le poulet et la sauce. Ajouter ensuite les nouilles et bien mélanger pour enrober de sauce.
    6. Servir saupoudré de coriandre et d’arachides hachées.

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    Tartines et Champagne

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