Gravlax de saumon et sauce à l'érable

    2 Jours 15 minutes

    Si vous avez une envie folle de préparer ce gravlax et que vous avez seulement 24 heures, vous pouvez opter pour une cuisson au sel plus rapide au réfrigérateur. Vous devez alors compresser le saumon en le roulant très serré dans le film plastique et même le couvrir d’un poids quelconque : la cuisson au sel se fera en 24 heures seulement!

    TartinesChampagne

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 filet de saumon avec la peau (+/- 2 lb)
    • 2 c. à soupe de gin (facultatif)
    • le zeste d’une orange
    • le zeste d’un citron (ou lime)
    • 1 bouquet d’aneth, haché
    • 2 tasses de sucre granulé
    • 2 tasses de gros sel
    • 1/4 tasse de moutarde de Dijon
    • 1/2 tasse de sirop d’érable

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Temps extra : 2jours réfrigération  ›  Prêt en : 2jours15min 

    1. Placer le filet de saumon dans un plat à rebord, peau vers le bas. Verser le gin sur le poisson et saupoudrer la chair des zestes d’agrumes. Couvrir le tout du 3/4 de l’aneth haché (conserver le reste de l'aneth pour la sauce).
    2. Dans un bol, mélanger le sel et le sucre; étaler la préparation sur le saumon. Couvrir d’une pellicule plastique et placer au réfrigérateur pour un total de 48 heures.
    3. Deux jours plus tard...

    4. Préparer tout d’abord la sauce, en mélangeant la moutarde, le sirop d’érable ainsi que l’aneth haché restant. Réserver.
    5. Enlever la préparation de sucre et sel étalée sur le saumon et bien rincer à l’eau froide pour enlever tous les résidus et le sel. Éponger le poisson à l’aide de papier essuie-tout.
    6. Couper de fines tranches avec un couteau aiguisé et les disposer en éventail dans une assiette. Servir avec la sauce à l'érable, des craquelins ou des tranches de pain de seigle.

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    Tartines et Champagne

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