Pois chiches et pommes de terre à l’indienne

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    1 jour 1 heure 35 minutes

    Un savoureux plat protéiné végétarien, fait de pommes de terre et de pois chiches parfaitement assaisonnés. Un peu aigre, mais absolument délicieux!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 tasse de pois chiches secs
    • 1 ½ c. à thé de sel, divisé
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 litre d’eau
    • 1 oignon, haché
    • 1 gousse d’ail, hachée
    • 1 pouce de gingembre frais, pelé, haché
    • 3 c. à soupe d’eau
    • 3 c. à soupe d’huile végétale
    • 1/4 c. à thé de graines de cumin
    • 2 pincées de poudre d’asafoetida
    • 1 c. à thé de coriandre moulue
    • 1 c. à thé de garam masala
    • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
    • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 2 tasses d’eau
    • 3 c. à soupe de pâte de tamarin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Temps extra : 1jour trempage  ›  Prêt en : 1jour2h35min 

    1. Rincer les pois chiches à l’eau froide; goutter. Les transférer dans un grand bol, avec 1/2 c. à thé de sel, le bicarbonate de soude et 1 litre d’eau; laisser tremper pendant 24 heures. Égoutter.
    2. Dans un mini-robot, combiner l’oignon, l’ail, le gingembre et 3 c. à soupe d’eau; broyer jusqu’à formation d’une pâte.
    3. Chauffer l’huile végétale dans une grande casserole à feu moyen-vif; ajouter les graines de cumin et l’asafoetida; cuire 1 minute. Ajouter la pâte d’oignon et cuire en remuant 5 minutes.
    4. À la casserole, ajouter les pois chiches, 1 c. à thé de sel, la coriandre moulue, le garam masala, le curcuma, le poivre de Cayenne et 2 tasses d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté des pois chiches, environ 1 heure.
    5. Ajouter finalement la pâte de tamarin et chauffer en remuant pour la dissoudre, environ 10 minutes.

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