Purée de chou-fleur au gratin

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    Le parfait substitut aux patates pilées. Moins calorique et tout aussi bon. Vous n’aurez pas de restes!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 têtes de chou-fleur, en bouquets
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe de farine
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 1/4 tasse de crème 15%
    • 4 c. à soupe de parmesan frais râpé, divisé
    • 4 c. à soupe de mozzarella râpé, divisé
    • 1/4 tasse de ciboulette fraîche ciselée
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 1 pincée de piment rouge broyé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 22min  ›  Prêt en : 37min 

    1. Placer une marguerite-vapeur dans une casserole, avec un pouce d’eau au fond. Porter à ébullition, ajouter le chou-fleur, couvrir et laisser cuire à vapeur jusqu’à ce qu’il soit très tendre, environ 15 minutes. Transférer le chou-fleur dans une assiette.
    2. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Beurrer un plat à gratin.
    3. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu doux; ajouter la farine et fouetter pour créer une pâte. Ajouter le bouillon de poulet et chauffer en remuant jusqu’à épaississement. Incorporer le chou-fleur. Broyer grossièrement à l’aide d’un mélangeur à main ou un pile-patates. Ajouter la crème, 3 c. à soupe de parmesan, 3 c. à soupe de mozzarella, la ciboulette, le sel et le poivre. Transférer dans le plat de cuisson. Saupoudrer du reste de parmesan et de mozzarella, puis saupoudrer de muscade et piment rouge broyé.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré, environ 12 minutes.

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