Gâteau aux poires et aux noix, glaçure au beurre

    (4)
    1 heure 15 minutes

    Un gâteau super moelleux, croquant et décadent. Il contient des poires et des noix de Grenoble, et est servi avec une glaçure gourmande au beurre.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1 tasse d’huile végétale
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de poires pelées, en dés
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • Pour la glaçure :
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3 c. à soupe d’eau

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre.
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.
    3. Dans un autre bol, battre le sucre avec les œufs, à vitesse moyenne pendant 3 minutes. Incorporer l’huile et la vanille et bien mélanger. Incorporer ensuite le mélange de farine, puis les poires et les noix. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique dans le gâteau ressorte propre, environ 50-55 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et renverser sur une grille. Laisser refroidir 30 minutes.
    5. Glaçure :

    6. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux, en remuant constamment. Chauffer jusqu’à ce que le beurre dore, environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le sucre à glacer et la vanille; mélanger jusqu’à onctuosité. Incorporer l’eau, 1 c. à soupe à la fois, en remuant, jusqu’à l’atteinte de la consistance désirée. Verser sur le gâteau.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (4)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!