Saumon en croûte

    (4)
    1 heure 13 minutes

    Ma version du saumon Wellington, servie avec une sauce mayo-Dijon. J’aime bien la servir avec une bonne salade d’épinards et un peu de riz.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive, divisée
    • 1/2 oignon, haché
    • 1 tasse de champignons hachés
    • 2 c. à thé d’ail haché, divisé
    • sel et poivre, au goût
    • 1 tasse de bébés épinards
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 feuilles de pâte feuilletée
    • 1 ½ lb de filets de saumon, sans peau ni arêtes
    • 1/2 c. à thé de paprika fumé
    • 1 œuf battu
    • Sauce :
    • 1/2 tasse de mayonnaise
    • 2 c. à soupe de jus de citron frais
    • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 1/2 c. à thé d’aneth séché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 53min  ›  Prêt en : 1h13min 

    1. Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter les champignons et 1 c. à thé d’ail haché; cuire encore 5 minutes. Assaisonner de sel et poivre. Transférer dans un bol.
    2. Chauffer l’autre cuillère à soupe d’huile d’olive dans la même poêle; ajouter le reste d’ail (1 c. à thé) et cuire 30 secondes. Ajouter les épinards et cuire 3-5 minutes, en remuant. Assaisonner de sel et poivre; transférer dans un autre bol.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser un plat de cuisson rectangle de papier parchemin.
    4. Saupoudrer une surface de travail de farine; y déposer le première feuille de pâte feuilletée. Étendre le mélange champignons-oignons sur la pâte, en laissant 1/2 pouce non garni sur les bords. Déposer le saumon au centre et saupoudrer de paprika. Étendre les épinards par-dessus. Couvrir avec la deuxième feuille de pâte feuilletée et sceller les bords. Badigeonner le chausson d’œuf battu. Transférer dans le plat de cuisson.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le saumon soit cuit et que la pâte soit dorée, environ 40-45 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
    6. Fouetter la mayonnaise avec le jus de citron, la moutarde de Dijon et l’aneth. Étendre de la sauce dans 4 assiettes et déposer les tranches de saumon en croûte par-dessus.

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