Nouilles thaïes à la sauce aux arachides et à la citronnelle

    Une recette de pâtes végétaliennes crémeuses et épicées, avec option de beurre d'arachide en poudre avec le quart des calories.

    VraieBouffe

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 1/2 paquet (454 g) de nouilles de riz brun moyennes
    • 1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux naturel, sans sel ajouté ou de PB&Me reconstitué*
    • 1/4 tasse de miel**
    • 1/4 tasse de sauce soya réduite en sodium
    • 3 c. à table de vinaigre de riz
    • 1 c. à thé de sambal oelek
    • 3 gousses d'ail, pressées
    • 1 c. à table de gingembre frais haché finement
    • 1 tige de citronnelle, émincée***
    • 1 tasse de chou rouge émincé
    • 1/2 tasse d'edamames congelés, dégelés sous l'eau
    • 1 tasse de brocoli congelé, dégelé sous l'eau
    • 2 échalotes, émincées
    • coriande hachée (optionnel)
    • 1 c. à thé de graines de sésame noires (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Déposer les nouilles de riz dans un chaudron rempli d'eau bouillante. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 4 minutes. Ne pas trop cuire! Drainer, rincer à l'eau froide et réserver.
    2. Dans un petit bol, mélanger ensemble le beurre d'arachide, le miel, la sauce soya, le vinaigre de riz et le sambal oelek. Réserver.
    3. Dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir l'ail, le gingembre et la citronnelle pendant environ 5 minutes. Ajouter un peu d'eau (1 c. à table d'eau à la fois) pour éviter que les légumes ne collent. Ajouter la sauce au beurre d'arachide et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, environ 3 minutes. Passer la sauce au mélangeur, jusqu'à consistence lisse.
    4. Dans une grande poêle antiadhésive chaude, faire revenir le chou, les edamames et le brocoli jusqu'à ce que le tout soit bien chaud, environ 3 minutes. Ajouter ensuite les nouilles et la sauce. Bien mélanger.
    5. Servir dans 2 plats. Parsemer d'échalotes émincées, de coriande et de graines de sésame, si désiré.

    * Beurre d'arachide PB&Me :

    Je préfère utiliser le PB&Me pour faire cette sauce car la sauce reste plus liquide. Quand j'utilise du beurre d'arachide ordinaire, la sauce a tendance à devenir un peu pâteuse après quelques minutes. En plus, avec le PB&Me, la sauce a juste le quart des calories.

    ** Version végétalienne :

    Pour une option végane, essayez du sirop d'agave ou du sirop d'érable, plutôt que du miel.

    *** Pour préparer la citronnelle :

    Pour préparer la citronnelle, retirez les premières feuilles qui recouvrent la tige. Découpez et jetez l’extrémité dure. Conservez seulement l'intérieur de la tige qui est plus tendre. Si vous n'êtes pas certain, vous pouvez rechercher facilement sur internet comment apprêter de la citronnelle. Vous pouvez également acheter de la purée de citronnelle en tube près des fines herbes à l'épicerie. Ajoutez-en à la sauce, à votre goût.

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