Crevettes tempura, trempette au saké

    2 heures 27 minutes

    Des crevettes tempura aussi bonnes, voire meilleures, que celles du resto. Elles sont ici servies avec une sauce au saké. Un amuse-gueule qui fait toujours fureur!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la trempette :
    • 2 échalotes françaises, hachées
    • 1 tasse de sauce soya
    • 1/4 tasse de saké
    • 1 c. à soupe de sauce de piment fort
    • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • 1 c. à soupe de gingembre frais haché
    • Pour les crevettes :
    • 1 tasse de farine de riz
    • 1 tasse d’eau gazeuse
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 lb de grosses crevettes, pelées, déveinées
    • 1/2 tasse de farine de riz
    • 2 tasses d’huile à frire ou au besoin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 7min  ›  Temps extra : 2h repos  ›  Prêt en : 2h27min 

    1. Mélanger ensemble les ingrédients pour la trempette; laisser reposer, à température pièce, pendant 2 heures.
    2. Mélanger 1 tasse de farine de riz avec l’eau gazeuse et le jaune d’œuf.
    3. Entailler les crevettes en deux sur leur épaisseur, gardant un côté attaché, puis les ouvrir en portefeuille. Essorer sur du papier essuie-tout. Saupoudrer avec 1/2 tasse de farine de riz.
    4. Chauffer l’huile dans une friteuse, à 375°F (190°C).
    5. Tremper les crevettes dans la pâte puis les cuire dans l’huile chaude (quelques-unes à la fois, pour ne pas surcharger la friteuse) jusqu’à ce que la pâte soit dorée, environ 7 minutes. Égoutter sur du papier essuie-tout. Servir avec la trempette au saké.

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