Wraps de laitue au porc haché

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    Ma version d’un classique d’une grande chaîne de restaurants chinois : des wraps de laitue garnis d’un savoureux mélange à base de porc haché.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Sauce trempette :
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1/4 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 2 c. à soupe de ketchup
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1/8 c. à thé d’huile de sésame
    • Moutarde forte :
    • 1 c. à soupe de moutarde sèche
    • 2 c. à thé d’eau, divisée
    • Sauce à sauter :
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1/2 c. à thé de vinaigre de riz
    • Garniture :
    • 3 c. à soupe d’huile d’arachide, divisée
    • 1 lb de porc haché
    • 1 tasse de châtaignes d’eau hachées
    • 1 barquette (227 g) de champignons, hachés
    • 3 c. à soupe d’oignons verts hachés
    • 1 c. à thé d’ail émincé
    • Pour servir :
    • 1 tête de laitue Iceberg
    • 1 c. à thé de pâte de piment, ou au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger 1/2 tasse d’eau avec le sucre; chauffer 30 secondes, assez pour dissoudre le sucre. Ajouter 2 c. à soupe de sauce soya, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, le ketchup, le jus de citron et l’huile de sésame; couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
    2. Mélanger la moutarde sèche avec 1 c. à thé d’eau. Ajouter jusqu’à 1 c. à thé d'eau, selon la consistance désirée. Dans un bol, fouetter 2 c. à soupe de sauce soya avec la cassonade et 1/2 c. à thé de vinaigre de riz. Réserver.
    3. Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’arachide dans un wok à feu vif; ajouter le porc haché et cuire 5 minutes. Ajouter le reste d’huile (1 c. à soupe), les châtaignes d’eau, les champignons, les oignons verts et l’ail; faire revenir 2 minutes. Ajouter la sauce soya-cassonade-vinaigre et cuire encore jusqu’à ce que le porc ne soit plus rose, environ 4 minutes.
    4. Couper la base de la laitue et retirer délicatement les feuilles. Si elles sont grosses, les couper en deux. Déposer sur une assiette couverte de papier essuie-tout.
    5. Transférer la sauce trempette dans des petits ramequins individuels. Mélanger la moutarde forte avec la pâte de piment. Placer le mélange de viande dans une assiette de service. Laisser chaque convive assembler son wrap. Servir avec la trempette.

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