Potage au chou-fleur et à la pancetta

    1 heure 10 minutes

    Une soupe pleine de saveur, préparée avec du chou-fleur rôti et de la pancetta.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 grosse tête de chou-fleur, en fleurettes
    • 1/4 tasse de beurre, fondu
    • sel et poivre, au goût
    • 5 gousses d’ail, pelées
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 180 g de pancetta
    • 1 oignon, en dés
    • 2 c. à thé de thym séché
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • 1 c. à thé de curcuma moulu
    • 3 ½ tasses de bouillon de poulet
    • 1 tasse de cheddar râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Disposer les fleurettes de chou-fleur sur une tôle et arroser avec le beurre fondu. Saler et poivrer. Disposer les gousses d’ail sur le chou-fleur. Cuire au four jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré, environ 30 minutes.
    3. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit croustillante, environ 5-10 minutes. Égoutter sur du papier essuie-tout. Laisser le gras dans la poêle.
    4. Cuire l’oignon dans le gras chaud 5 minutes. Ajouter le thym, le romarin et le curcuma; mélanger. Ajouter ensuite le bouillon de poulet; porter à ébullition puis incorporer le chou-fleur et l’ail rôti. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté, environ 15 minutes.
    5. Ajouter la pancetta puis passer le tout au mélangeur électrique, pour réduire en purée. Ajouter le fromage râpé et réchauffer 1-2 minutes.

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