Poulet à la tomate, juste assez épicé

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    Une recette de Malaisie, parfaitement épicée et légèrement sucrée, qui contient une foule d’épices toutes aussi fragrantes les unes que les autres.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 poulet de 3 lb, coupé en 8 morceaux
    • 1 c. à thé de curcuma moulu
    • sel, au goût
    • 1/4 tasse de piments chili rouges séchés
    • 3 piments chili rouges frais, hachés
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 1 oignon rouge, haché
    • 1 tranche (1.5 cm d’épais) de gingembre frais
    • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
    • 1 bâton de cannelle
    • 2 anis étoilés
    • 5 clous de girofle entiers
    • 5 gousses de cardamome
    • 1/2 tasse d’eau
    • 2 tomates, tranchées
    • 2 c. à soupe de ketchup
    • 1 c. à thé de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Frotter le poulet avec le curcuma et le sel; réserver.
    2. Faire tremper les piments chili séchés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et transférer dans un robot culinaire, avec les piments chili frais, l’ail, l’oignon et le gingembre; broyer en une pâte homogène.
    3. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif; y saisir les morceaux de poulet de tous côtés. Retirer de la poêle et réserver. À la poêle chaude, ajouter la pâte de piments, la cannelle, l’anis étoilé, les clous de girofle et les gousses de cardamome; mélanger. Remettre le poulet dans la poêle, puis ajouter l’eau, les tomates, le ketchup et le sucre. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet ne soit plus du tout rose, environ 15 minutes. Servir bien chaud.

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