Cari de poulet à la menthe

    (8)
    3 heures 30 minutes

    Ce cari malaisien de poulet est fragrant à souhait. Ne vous laissez pas intimider par la longue liste d’ingrédients : vous les trouverez tous facilement à l’épicerie ou, au pire, dans une épicerie asiatique.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse de piments rouges séchés, équeutés et épépinés
    • 1/2 tasse d’eau bouillante
    • 2 tasses de noix de coco fraîche râpée
    • 2 c. à soupe de coriandre moulue
    • 2 c. à soupe de cumin moulu
    • 2 c. à soupe de graines de fenouil
    • 4 c. à soupe d’huile d’arachide, divisée
    • 1/3 tasse d’amandes tranchées
    • 5 branches de citronnelle, tranchées minces
    • 1 tête d’ail, gousses pelées et écrasées
    • 5 échalotes françaises, pelées, hachées grossièrement
    • 1/2 tasse de gingembre frais, pelé, haché
    • 1 morceau (4 pouces) de racine de curcuma frais, pelée, hachée
    • eau, au besoin
    • 4-5 anis étoilés
    • 2 bâtons de cannelle
    • 2 c. à soupe de clous de girofle entiers
    • 2 c. à soupe de gousses de cardamome
    • 1/2 tasse de menthe fraîche, hachée, tiges réservées
    • 1/2 tasse d’eau
    • 2 lb de poitrines de poulet désossées, en cubes
    • 2 c. à thé de sel casher
    • 1 boîte (400 ml) de lait de coco
    • le jus d’une lime
    • 1 pincée de sel casher

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 2h  ›  Temps extra : 30min trempage  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Faire tremper les piments rouges séchés dans l’eau bouillante, pendant 30 minutes. Égoutter et réserver.
    2. Faire griller la noix de coco dans une poêle, à sec, pendant 5 minutes. Réserver dans un bol.
    3. Faire griller la coriandre, le cumin et les graines de fenouil dans une poêle 1 minute. Réserver.
    4. Au mélangeur, réduire en purée 2 c. à soupe d’huile d’arachide avec la noix de coco grillée et le mélange d’épices grillées. Ajouter les piments réhydratés, les amandes, la citronnelle, l’ail, les échalotes françaises, le gingembre frais et la racine de curcuma; broyer jusqu’à formation d’une pâte. Ajouter 2 c. à soupe d’eau si le tout semble trop épais.
    5. Chauffer le reste d’huile d’arachide (2 c. à soupe) dans une grande poêle, avec l’anis étoilé, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les gousses de cardamome et les tiges de menthe fraîche; faire revenir jusqu’à ce que le tout soit fragrant, environ 3 minutes. Retirer les épices en gardant l’huile aromatisée dans la poêle.
    6. À l’huile aromatisée; ajouter la pâte d’épices et chauffer 2-3 minutes. Ajouter 1/2 tasse d’eau, le poulet et 2 c. à thé de sel; cuire en remuant jusqu’à ce que le poulet ne soit plus du tout rose, environ 10 minutes. Ajouter ensuite le lait de coco et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté du poulet et épaississement de la sauce, environ 1 heure.
    7. Après cuisson, ajouter la menthe fraîche hachée et le jus de lime. Ajuster l’assaisonnement en sel. Cuire 1-2 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

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