Risotto aux champignons (bolets)

    (4)
    1 heure 45 minutes

    Un risotto authentique, aux champignons porcini (bolets). À servir en accompagnement ou en plat principal, accompagné d'une bonne salade verte.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse d'eau chaude
    • 30 g de champignons bolets
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 gousses d'ail
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • sel et poivre
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • 1 litre de bouillon de bœuf
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 échalote française, hachée
    • 1 ½ tasse de riz Arborio
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2/3 tasse de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h trempage  ›  Prêt en : 1h45min 

      Pour les champignons :

    1. Verser 1 tasse d'eau chaude sur les champignons; laisser tremper 1 heure. Après trempage, presser les champignons pour en retirer l'eau, en conservant l'eau de trempage. Les hacher grossièrement.
    2. Chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle; ajouter l'ail et cuire 2 minutes. Ajouter les champignons et cuire 5-6 minutes. Ajouter ensuite le romarin; saler et poivrer, puis retirer l'ail. Ajouter 1/2 tasse de vin blanc et remuer jusqu'à évaporation; réserver.
    3. Pour le risotto :

    4. Garder le bouillon chaud.
    5. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande poêle, avec 1 c. à soupe d'huile d'olive; y faire revenir l'échalote quelques minutes. Ajouter le riz et cuire 3 minutes. Ajouter ensuite 1/2 tasse de vin blanc et laisser mijoter jusqu'à absorption. Ajouter une louche de bouillon chaud et remuer jusqu'à absorption; ajouter alors une autre louche; répéter ainsi, jusqu'à tendreté du riz, environ 15-20 minutes. À mi-cuisson du riz, ajouter les champignons puis, graduellement, l'eau de trempage.
    6. Retirer du feu et ajouter 2 c. à soupe de beurre et le parmesan. Saler et poivrer. Laisser reposer 5 minutes.

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    Risotto aux champignons (bolets)
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