Samossas de bœuf

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    Une recette qui me vient d’un ami bangladeshi. Des petits chaussons de pâte phyllo farcis d’un mélange savoureux au bœuf haché, aux pommes de terre et aux savoureuses épices.


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    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 2 grosses pommes de terre, pelées
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1/2 c. à thé de graines de cumin
    • 1 feuille de laurier, émiettée
    • 2 gros oignons, hachés
    • 1 lb de bœuf haché
    • 4 gousses d’ail, broyées
    • 1 c. à soupe de gingembre frais haché
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de coriandre moulue
    • 1 c. à thé de curcuma moulu
    • 1 c. à thé de poudre de chili
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
    • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • 2 c. à soupe de piments chili verts, hachés
    • 1 litre d’huile à frire
    • 1 pqt (1 lb) de pâte phyllo

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Porter une casserole d’eau légèrement salée à ébullition; y cuire les pommes de terre et les petits pois pendant 15 minutes, ou jusqu’à tendreté des pommes de terre. Égoutter et piler ensemble dans un bol. Réserver.
    2. Chauffer l’huile végétale dans une grande casserole, à feu moyen; y faire revenir les graines de cumin et la feuille de laurier quelques secondes. Ajouter l'oignon et le bœuf haché et cuire en remuant 5-10 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus du tout rose. Ajouter ensuite l’ail, le gingembre frais, le poivre, le sel, le cumin, la coriandre moulue, le curcuma, la poudre de chili, la cannelle et la cardamome. Incorporer également le mélange de pommes de terre pilées. Bien mélanger puis retirer du feu. Réfrigérer pendant 1 heure.
    3. Chauffer l’huile dans une friteuse.
    4. Au mélange de bœuf refroidi, incorporer la coriandre fraîche et le piment chili. Déposer environ 1 c. à soupe du mélange de bœuf au centre de chaque feuille de phyllo et replier autour de la garniture, en un triangle. Utiliser un peu d’eau sur les doigts pour faire coller les bords de la pâte.
    5. Cuire les samossas dans l’huile chaude (quelques-uns à la fois), jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter et servir chauds.

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