Un gâteau typique de la cuisine mexicaine: le gâteau impossible (pastel imposible). Un tendre gâteau au chocolat couvert d'une riche couche de flan et de caramel au lait.
G
gigi
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Ingrédients
Portions: 12
4 c. à soupe de dulce de leche, fondu
Pour le gâteau :
1 ¾ tasse de farine tout usage
5 c. à soupe de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
10 c. à soupe de beurre
7/8 tasse de sucre
1 œuf
2 c. à soupe de café fort infusé
240 ml de lait
Pour le flan :
600 ml de lait évaporé
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
4 œufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h › Temps extra : 1h repos › Prêt en : 2h30min
Graisser un moule à cheminée rond de 23 cm de diamètre; saupoudrer de farine. Verser le dulce de leche au fond.
Préparer le gâteau :
Tamiser ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude
Battre le beurre en crème avec le sucre; ajouter l'œuf et le café. Battre jusqu'à onctuosité. Incorporer graduellement le mélange de farine, en alternant avec le lait; réserver.
Pour le flan :
Au mélangeur électrique, combiner le lait évaporé, le lait condensé, les œufs et la vanille; battre jusqu'à onctuosité.
Assemblage et cuisson :
Transférer la pâte à gâteau au fond du moule graissé; égaliser à la spatule. Verser le mélange crémeux (flan) par-dessus.
Cuire au four à 350°F (175°C) dans un bain d'eau préchauffé (au moins un pouce de hauteur), pendant environ 1 heure. Laisser refroidir pendant 1 heure avant d'inverser sur une assiette de service.