Porc Vindaloo

    (1)
    9 heures 40 minutes

    Bien que le porc soit généralement peu consommé en Inde, ce plat nous vient de la région de Goa et contient du vinaigre, comme la plupart des plats vindaloo.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 gros oignon, haché
    • 3 pouces de gingembre frais, pelé, émincé
    • 3 gousses d’ail, broyées
    • 2 c. à soupe de graines de moutarde
    • 1 c. à soupe de graines de cumin
    • 1 bâton de cannelle
    • 8 grains de poivre entiers
    • 4 clous de girofle
    • 1/2 tasse de vinaigre, divisé
    • 2 c. à soupe d’eau
    • 1 lb de porc maigre, en cubes
    • 3 c. à soupe d’huile végétale
    • 8 feuilles de cari
    • 1 lb de tomates, pelées, hachées
    • 1 ½ c. à thé de curcuma moulu
    • sel, au goût
    • 4 tasses de bouillon de porc, ou au besoin
    • 3 branches de coriandre fraîche

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Temps extra : 8h marinage  ›  Prêt en : 9h40min 

    1. Au robot, combiner l’oignon, le gingembre, l’ail, les graines de moutarde, les graines de cumin, le bâton de cannelle, les grains de poivre et les clous de girofle, avec juste assez de vinaigre pour que le tout puisse être réduit en une pâte épaisse.
    2. Dans un grand bol, mélanger le reste de vinaigre avec l’eau; ajouter les cubes de porc et mélanger pour bien rincer la viande avec le mélange. Égoutter et essorer avec du papier essuie-tout.
    3. Dans un bol propre, mélanger les cubes de porc avec la pâte d’épices. Couvrir de pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
    4. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen-vif; y faire revenir les feuilles de cari 2-3 minutes. Ajouter le porc mariné, les tomates et le curcuma; faire revenir 10 minutes.
    5. Assaisonner le tout de sel et ajouter assez d’eau pour atteindre au moins la moitié de la hauteur du contenu de la poêle. Porter à ébullition, couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le porc soit bien tendre, environ 1-2 heures.
    6. Retirer le couvercle de la poêle et laisser réduire le liquide quelque peu. La sauce devrait être épaisse. Garnir de coriandre et servir.

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