Gratin de chou-fleur à l’italienne

    Ce plat de chou-fleur au gratin, servi dans une sauce au fromage bouillonnante, vole toujours la vedette.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 grosse tête de chou-fleur, en fleurettes
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 grosses gousses d’ail, émincées
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 ½ tasses de lait
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1/2 tasse de parmesan frais râpé
    • 1/2 tasse de fromage fontina râpé
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 1 pincée de poivre blanc moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Placer une marguerite-vapeur dans une casserole et ajouter un pouce d’eau au fond. Porter à ébullition puis ajouter le chou-fleur; couvrir et laisser cuire à vapeur 2-3 minutes. Égoutter puis transférer aussitôt dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    3. Fondre le beurre dans une casserole à feu doux; y faire revenir l’ail 1 minute. Ajouter la farine et fouetter 1-2 minutes. Incorporer le lait et la crème; augmenter le feu et chauffer en remuant constamment, jusqu’à épaississement de la sauce, environ 5 minutes. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.
    4. À la sauce chaude, ajouter les fromages râpés, le sel, la muscade et le poivre blanc. Retirer du feu.
    5. Étendre 1 tasse de sauce au fond d'un plat de cuisson. Étendre le chou-fleur par-dessus, puis arroser du reste de sauce.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et que le dessus dore légèrement, environ 10 minutes.

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