La tartiflette du Chef John

    (4)
    1 heure 25 minutes

    Un gratin gourmand, préparé avec des pommes de terre, du bacon, du vin blanc et du fromage à croûte lavée.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 lb de pommes de terre Russet
    • 375 g de bacon épais, en dés
    • 2 gros oignons, tranchés minces
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 3/4 tasse de crème fraîche
    • 1 fromage à croûte lavée rond de 1 lb

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Cuire les pommes de terre, non pelées, dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes, de 15 à 25 minutes, selon leur grosseur. Égoutter et laisser refroidir.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    3. Cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’il ait rendu son gras, environ 7 minutes. Pousser le bacon sur les pourtours de la poêle et utiliser un essuie-tout et des pinces de cuisine pour retirer presque tout le gras. Déposer les oignons au centre de la poêle et assaisonner de sel, poivre et poivre de Cayenne; cuire jusqu’à tendreté, environ 6 minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et déglacer, en grattant les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Retirer du feu.
    4. Couper le fromage en deux sur son diamètre, puis en deux sur l’épaisseur, de façon à avoir 4 demi-cercles.
    5. Quand les pommes de terre sont assez tièdes pour être manipulées, les peler et les couper en tranches épaisses.
    6. Placer un peu plus de la moitié des tranches de pommes de terre au fond d’un plat de cuisson de 2 litres de contenance, en les faisant se chevaucher si nécessaire. Étendre ensuite le mélange bacon-oignon. Saler et poivrer. Étendre le reste de pommes de terre, puis couvrir avec la crème fraîche. Placer les demi-cercles de fromage sur le dessus, côté croûte vers le haut.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant et que le fromage soit doré, environ 45 minutes.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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