Gratin de légumes crémeux

    1 heure 10 minutes

    Un gratin bien vitaminé, qui contient une tonne de bons légumes. Vous aimerez et ce, même si vous ne raffolez pas du panais ou du navet.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 tasses de lait
    • 3 carottes, pelées, en dés
    • 2 patates douces, pelées, en dés
    • 2 poireaux (partie blanche seulement), hachés finement
    • 2 panais, pelés, en dés
    • 2 branches de céleri, en dés
    • 1 courge butternut, pelée, en dés
    • 1 petit navet, pelé, en dés
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, en cubes
    • 1 tasse de parmesan frais râpé
    • 1 pincée de muscade
    • sel et poivre, au goût
    • 1 tasse de chapelure de pain (fine)
    • 2 c. à soupe de beurre, fondu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 3 litres de contenance.
    2. Placer le lait, les carottes, les patates douces, les poireaux, le panais, le céleri, la courge et le navet dans une casserole. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter, à couvert, jusqu’à tendreté des légumes, environ 15 minutes. Remuer régulièrement durant la cuisson.
    3. Aux légumes cuits, ajouter le fromage à la crème et remuer doucement pour le faire fondre. Ajouter ensuite le parmesan et remuer pour le faire fondre. Assaisonner le tout de sel et poivre; transférer dans le plat de cuisson graissé.
    4. Mélanger la chapelure avec le beurre fondu pour bien l’humecter. Étendre sur les légumes.
    5. Cuire au four, couvert, jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant, environ 30 minutes. Retirer ensuite le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré, environ 5 minutes. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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