Un gâteau éponge maison est simplement étagé avec une garniture à base de confiture de framboises et de glaçage au beurre. Un dessert simple, à servir saupoudré de sucre à glacer.
L
Luisa
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Ingrédients
Portions: 8
1 c. à soupe de beurre non salé, ramolli, divisé
sucre à glacer (optionnel)
Pour le gâteau :
3/4 tasse de beurre ramolli
3/4 tasse de sucre
3 œufs, à température pièce
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 ¼ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
Pour la garniture :
1/3 tasse de sucre à glacer
1/4 tasse de beurre, ramolli
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/3 tasse de confiture de framboises sans pépins
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 20min › Prêt en : 50min
Gâteau:
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer (1 c. à soupe) deux moules à gâteaux ronds de 8 pouces et les tapisser de papier parchemin.
Battre 3/4 tasse de beurre avec le sucre dans un grand bol, jusqu’à ce que le mélange soit jaune clair et bien mousseux. Incorporer les œufs, un à la fois, puis ajouter la vanille. Continuer de battre jusqu’à formation de petites bulles sur le dessus, environ 2 minutes.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel au-dessus du mélange crémeux. Mélanger à la spatule, jusqu’à homogénéité. Diviser la pâte entre les deux moules.
Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.
Garniture et assemblage:
Battre le sucre à glacer avec 1/4 tasse de beurre mou et 1 c. à thé de vanille, jusqu’à consistance lisse.
Égaliser le dessus du premier gâteau, si nécessaire (pour qu’il soit plat), en le coupant à l’horizontale. Déposer sur une assiette de service et garnir le dessus avec le glaçage, puis étendre la confiture par-dessus. Déposer le deuxième gâteau et presser légèrement pour le faire coller. Saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.