Gâteau éponge à deux étages

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    Un gâteau éponge maison est simplement étagé avec une garniture à base de confiture de framboises et de glaçage au beurre. Un dessert simple, à servir saupoudré de sucre à glacer.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 c. à soupe de beurre non salé, ramolli, divisé
    • sucre à glacer (optionnel)
    • Pour le gâteau :
    • 3/4 tasse de beurre ramolli
    • 3/4 tasse de sucre
    • 3 œufs, à température pièce
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 ¼ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • Pour la garniture :
    • 1/3 tasse de sucre à glacer
    • 1/4 tasse de beurre, ramolli
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/3 tasse de confiture de framboises sans pépins

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

      Gâteau:

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer (1 c. à soupe) deux moules à gâteaux ronds de 8 pouces et les tapisser de papier parchemin.
    2. Battre 3/4 tasse de beurre avec le sucre dans un grand bol, jusqu’à ce que le mélange soit jaune clair et bien mousseux. Incorporer les œufs, un à la fois, puis ajouter la vanille. Continuer de battre jusqu’à formation de petites bulles sur le dessus, environ 2 minutes.
    3. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel au-dessus du mélange crémeux. Mélanger à la spatule, jusqu’à homogénéité. Diviser la pâte entre les deux moules.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement.
    5. Garniture et assemblage:

    6. Battre le sucre à glacer avec 1/4 tasse de beurre mou et 1 c. à thé de vanille, jusqu’à consistance lisse.
    7. Égaliser le dessus du premier gâteau, si nécessaire (pour qu’il soit plat), en le coupant à l’horizontale. Déposer sur une assiette de service et garnir le dessus avec le glaçage, puis étendre la confiture par-dessus. Déposer le deuxième gâteau et presser légèrement pour le faire coller. Saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

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