Le gâteau de saumon de France

    1 heure 15 minutes

    En voulant recevoir des amis pour le souper, je leur avais dit que je leur servirais du gâteau. Au moment de servir, ils s'attendaient tous à un dessert. Je me suis sentie mal car c'était l'anniversaire de l'une d'elle et j'avais oublié ce fait! On a bien ri!


    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Donne: 1 pain

    • 1 boîte (198 g) de saumon, de préférence sans peau ni os
    • 1/3 tasse de maïs en grains surgelé
    • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
    • 1 grosse échalote française, hachée finement
    • le jus et le zeste de 1/2 citron
    • 1/3 tasse de poivron vert, en petits dés
    • 1/3 tasse de poivron rouge, en petits dés
    • 2/3 tasse de fromage Cheddar râpé, divisé
    • sel et poivre au goût
    • 1 gros œuf, battu
    • 1 ⅓ tasse de lait (1 ou 2%)
    • 1/2 tasse d'huile végétale (ou canola/tournesol)
    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer légèrement un moule de 9"x9" allant au four; mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, mélanger le saumon, le maïs en grains, la coriandre, l'échalote, le jus et le zeste de citron, les dés de poivrons et la moitié du fromage; saler et poivrer au goût.
    3. Mettre l'œuf, le lait, l'huile, la farine et le reste du fromage dans le contenant du mélangeur; saler et poivrer au goût. Actionner ce dernier pendant 2 minutes. Ajouter la poudre à pâte et mélanger encore pendant 10 à 15 secondes.
    4. Verser la moitié du mélange de farine dans le moule; bien égaliser. Couvrir de la préparation au saumon. Verser et égaliser le reste du mélange à base de farine par-dessus.
    5. Cuire au four pendant 1 heure. À mi-cuisson, couvrir de papier d'aluminium.
    6. Laisser tiédir dans le moule de 5 à 10 minutes avant de couper. Servir chaud ou froid, au goût, et avec une salade de votre choix.

    Présentation suggérée:

    Si, de votre préférence il n'y a pas assez de pâte, vous pouvez doubler les ingrédients pour la pâte. Peut être accompagné avec une sauce béchamel et une salade, au choix. *Ne pas confondre mélangeur et hachoir. Les ingrédients de la pâte vont dans le mélangeur.

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