Potage au poireau et au navet

    1 heure 45 minutes

    Une soupe qui rappelle la soupe aux pommes de terre, mais qui est moins calorique. Elle est préparée avec des poireaux, du navet et du céleri.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 3 lb de navets, pelés, en cubes
    • eau, au besoin
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 4 poireaux, partie blanche seulement, hachés
    • 4 branches de céleri, hachées
    • 4 tasses de bouillon de poulet, divisé
    • 6 tranches de bacon, cuites croustillantes
    • 3 c. à soupe de fécule de maïs
    • 2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 2 tasses de lait 3.25%
    • 2 oignons verts, hachés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Placer les navets dans une casserole et les couvrir d’eau; porter à ébullition et laisser bouillonner jusqu’à tendreté, environ 30 minutes. Égoutter.
    2. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen; y faire revenir les poireaux et le céleri 5 minutes.
    3. Au robot culinaire, broyer le mélange de poireaux avec 1 tasse de bouillon de poulet, le bacon cuit, la fécule de maïs, le sel et le poivre, jusqu’à onctuosité. Remettre le tout dans la casserole.
    4. Au robot, broyer la moitié du navet cuit avec 1 tasse de bouillon de poulet; incorporer à la casserole. Répéter avec l’autre moitié du navet et 1 autre tasse de bouillon.
    5. À la casserole, ajouter le reste de bouillon de poulet ainsi que le lait. Chauffer, sans laisser bouillir, jusqu’à léger épaississement, environ 30 minutes. Servir la soupe garnie d’oignons verts.

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