Steak de surlonge à l’ail en sauce au vin

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    Steak de surlonge à l’ail en sauce au vin

    (189)
    1h15min


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    À propos de cette recette: L’ail grillé ajoute une saveur délicieuse au steak. Le vin rouge est réduit avec les jus de cuisson pour une sauce absolument succulente !

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tête d’ail moyenne
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 1/2 lb de steak de surlonge
    • sel et poivre noir du moulin, à convenance
    • 4 c. à soupe de beurre
    • 1/4 tasse d'échalote hachée
    • 1/3 de bouteille de vin rouge sec

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    Étapes de préparation
    Préparation : 55min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Couper la tête d’ail en deux et la placer sur un morceau de papier aluminium. Arroser d’huile puis bien emballer et faire cuire au four à 400°F (200°C) pendant 45 minutes.
    2. Presser les demi-têtes d’ail pour en faire sortir les gousses, les écraser et réserver.
    3. Saler le steak et poivrer généreusement. Chauffer une poêle à feu moyen-vif, sans y ajouter de graisse. Lorsque la poêle est chaude, faire revenir le steak assaisonné pendant environ 1 minute par côté, jusqu’à ce qu’il ait perdu sa couleur rouge.
    4. Ramener à feu moyen et ajouter la moitié du beurre. Continuer à cuire pendant 3 à 5 minutes de chaque côté. Retirer la viande de la poêle et la maintenir au chaud.
    5. Jeter la graisse qui est dans la poêle, y placer l'échalote et le vin rouge. Porter à ébullition et incorporer l’ail broyé avec un fouet. Laisser bouillir jusqu’à ce que le vin soit réduit de moitié.
    6. Pendant que la sauce est en train de bouillir, racler le fond et les bords de la poêle avec une cuillère en bois pour en décoller les sucs de cuisson.
    7. Ajouter au contenu de la poêle le jus du steak qui se sera accumulé sous la viande. Faire bouillir pendant une ou deux secondes. Retirer du feu et incorporer le reste du beurre jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
    8. Couper la viande en fines tranches. Disposer sur un plat chaud et verser la sauce sur le milieu des tranches. Servir immédiatement.
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