Ragoût d'haricots noirs et de champignons, à la mijoteuse

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    13 heures 25 minutes

    Des haricots noirs, des champignons et des tomatilles se marient à merveille dans ce ragoût végétarien hyper goûteux, cuit à la mijoteuse.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 lb de haricots noirs secs
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
    • 1/4 tasse de graines de moutarde
    • 2 c. à soupe de poudre de chili
    • 1 ½ c. à soupe de graines de cumin
    • 1/2 c. à thé de graines de cardamome
    • 2 oignons moyens, hachés grossièrement
    • 1 lb de champignons tranchés
    • 1/2 lb de tomatilles, pelure externe enlevée, rincées, hachées grossièrement
    • 1/4 tasse d’eau
    • 5 ½ tasses de bouillon de légumes
    • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
    • 1-2 c. à soupe de piments chipotle en sauce adobo, hachés
    • 1 ¼ tasse de fromage Monterey-Jack râpé
    • 1/2 tasse de crème sure faible en gras
    • 2 limes, en quartiers

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 5h  ›  Temps extra : 8h trempage  ›  Prêt en : 13h25min 

    1. Faire tremper les haricots dans un grand bol d’eau froide pendant toute une nuit. Au matin, égoutter.
    2. Dans une casserole en fonte, combiner l’huile, les graines de moutarde, la poudre de chili, le cumin et la cardamome; placer sur feu vif et laisser chauffer jusqu’à ce que les épices commencent à frétiller, environ 30 secondes. Ajouter les oignons, les champignons, les tomatilles et l’eau. Couvrir et laisser mijoter 5-7 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer ensuite le couvercle et laisser mijoter jusqu’à évaporation du liquide, environ 10-15 minutes. Incorporer finalement le bouillon, la pâte de tomates et les piments chipotle hachés; mélanger.
    3. Placer les haricots égouttés dans la mijoteuse et arroser avec le contenu de la casserole. Couvrir et cuire à puissance élevée (HIGH) de 5 à 8 heures.
    4. Servir le ragoût garni de fromage râpé, crème sure et quartiers de lime.

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