Gâteau au fromage spongieux, à la japonaise

    (7)
    1 heure 35 minutes

    Cette recette de gâteau au fromage est d’origine japonaise. Le gâteau est aéré et spongieux, léger et délicieux. À servir garni de coulis de fruits.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1/2 tasse de lait
    • 3 c. à soupe de beurre non salé
    • 10 c. à soupe de farine à gâteaux
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 6 œufs, blancs et jaunes divisés
    • 1 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1/4 c. à thé de crème de tartre
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 10 c. à soupe de sucre fin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser légèrement un moule rond de 8 pouces et le tapisser de papier parchemin.
    2. Placer le bloc de fromage à la crème dans un bol et ajouter le lait; laisser reposer 20 minutes.
    3. Chauffer le mélange lait-fromage à la crème au bain-marie, avec le beurre, en remuant constamment, jusqu’à ce que tout soit fondu. Retirer aussitôt du feu.
    4. Dans un bol, tamiser la farine à gâteaux et la fécule de maïs. Tamiser à nouveau, au-dessus du mélange chaud; bien mélanger. Incorporer les jaunes d’œufs et le jus de citron; mélanger.
    5. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre et le sel, jusqu’à consistance mousseuse. En battant, incorporer ensuite le sucre, 2 c. à soupe à la fois. Continuer à battre jusqu’à formation de pics fermes.
    6. En pliant à la spatule, incorporer le mélange de fromage à la crème aux blancs d’œufs battus. Transférer dans le moule. Placer le moule dans un plat de cuisson plus grand et ajouter de l’eau tout autour du moule, jusqu’à sa mi-hauteur.
    7. Placer dans le four; cuire jusqu’à ce que le gâteau soit doré sur le dessus, environ 70 minutes. Éteindre ensuite le four et entrouvrir la porte; laisser reposer ainsi pendant 1 heure. Laisser ensuite refroidir complètement hors du four, puis réfrigérer plusieurs heures avant de servir.

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