Crème pâtissière à la vanille

    (8)
    2 heures 30 minutes

    Le secret d’une crème pâtissière parfaite? Une quantité minimale de fécule. Il en faut juste assez pour épaissir le tout, mais pas assez pour en altérer le goût. Cette recette est préparée avec de la vanille en gousses.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 gros œuf entier
    • 2 gros jaunes d’œufs
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de fécule de maïs
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 tasses de lait 3.25%
    • 1 gousse de vanille
    • 4 c. à soupe de beurre froid, en dés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 2h réfrigération  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Placer l’œuf entier et les jaunes d’œufs dans un bol à mélanger. Ajouter le sucre, la fécule et le sel. Fouetter (fouet à main) jusqu’à homogénéité et coloration claire, environ 5 minutes.
    2. Placer le lait dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille sur sa longueur et gratter l’intérieur à l’aide du dos d’un couteau, pour en retirer les graines. Mettre les graines dans le lait. Chauffer à feu moyen-doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout commence à peine à faire des bulles. Retirer du feu.
    3. Ajouter une toute petite quantité du liquide chaud au mélange d’œuf, en fouettant. Incorporer graduellement le reste, en fouettant. Remettre le tout dans la casserole.
    4. Placer sur feu moyen-doux et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir, environ 3-5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
    5. Ajouter les dés de beurre, en fouettant, jusqu’à ce qu’ils aient fondu. Passer le mélange au tamis, pour retirer les grumeaux et les graines de vanille. Couvrir la surface avec de la pellicule plastique et réfrigérer 2-3 heures avant d’utiliser.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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