Des tranches de pommes de terre et des cubes de jambon sont cuits au four dans une riche sauce au fromage. Un accompagnement consistant, qui peut aussi être servi en plat principal, avec une bonne salade verte.
L
Lumielle
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Ingrédients
Portions: 10
huile végétale
8 pommes de terre, pelées, en tranches minces
1/2 tasse de beurre
1 oignon, haché finement
1/2 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
3 tasses de lait
2 tasses de fromage cheddar râpé
3 tasses de jambon cuit, en dés
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 1h20min › Prêt en : 1h45min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser d’huile végétale un plat de cuisson de 13x9 pouces.
Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition; cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres, environ 5-10 minutes selon leur épaisseur. Égoutter.
Fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter la farine, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre; cuire 1 minute. Incorporer graduellement le lait, en fouettant, et chauffer jusqu’à épaississement, environ 5 minutes. Ajouter finalement le fromage râpé et remuer pour la faire fondre.
Étendre la moitié des pommes de terre au fond du plat de cuisson, suivies de la moitié des cubes de jambon et de la moitié de la sauce au fromage. Répéter les épaisseurs.
Cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres et que la sauce soit bouillonnante, environ 1 heure.