Crevettes tempura cuites à la poêle

    Des crevettes tempura cuites à la poêle, dans beaucoup moins d’huile que la version à la friteuse. Elles sont arrosées d’une sauce maison légèrement épicée.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la sauce :
    • 1 blanc d’œuf
    • 2 c. à thé de sauce chili-ail
    • 1 c. à thé de vinaigre de riz
    • 1/4 c. à thé de sel de mer
    • 2 pincées de poivre noir moulu
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • Pour les crevettes :
    • 3/4 tasse d’eau très froide
    • 3/4 tasse de farine tout usage
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive, ou au besoin
    • 1 lb de crevettes, pelées, déveinées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 3min  ›  Prêt en : 18min 

    1. Dans un bol, fouetter le blanc d’œuf avec la sauce chili-ail, le vinaigre de riz, le sel et le poivre. En fouettant, incorporer doucement 3 c. à soupe d’huile, et fouetter jusqu’à consistance crémeuse.
    2. Dans un autre bol, fouetter l’eau très froide avec la farine et le jaune d’œuf.
    3. Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Tremper quelques crevettes dans la pâte tempura et les déposer dans la poêle; cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites et que la pâte soit dorée. Égoutter sur du papier essuie-tout. Répéter, quelques crevettes à la fois, en ajoutant un peu d’huile à la poêle si nécessaire.
    4. Placer les crevettes tempura dans un bol et arroser de sauce; mélanger et servir.

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